Российское мясо поедет в Японию

Во втором полугодии 2017 года Россия планирует впервые начать поставки говядины и мяса птицы в Японию. В перспективе Минсельхоз рассчитывает, что российские производители получат разрешение на экспорт свинины.
Российские производители впервые получили возможность поставок говядины и мяса птицы в Японию, экспорт может начаться уже во второй половине 2017 года. Об этом рассказал замглавы Минсельхоза Евгений Громыко.

экспорт мяса в Японию


«У нас не было поставок в Японию никогда, мы делаем это впервые. Мы тоже надеемся на расширение японских поставок той же говядины, специализированной пивной говядины для ресторанов и другой сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул замглавы Минсельхоза.

Он напомнил, что в марте в Россию с инспекцией приезжали специалисты фитосанитарной и ветеринарной службы Японии. «Практически мы получили уже подтверждение по двум предприятиям, которые могут поставлять говядину, — это «Ратимир» из Владивостока и компания «Мираторг», — рассказал чиновник. По его словам, эти же компании аттестованы на поставки мяса птицы в Японию. Оформление ветеринарных сертификатов Минсельхоз ожидает «буквально со дня на день».

Речь идет о поставках термически обработанной продукции из мяса парнокопытных и мяса птицы. Ранее ведомство сообщало о проведении инспекций российских и японских предприятий для оценки возможностей экспорта мясной продукции.

В перспективе Россия может поставлять в Японию также свинину, но пока этим планам мешают вспышки африканской чумы свиней (АЧС), отметил Громыко.

До конца 2017 года Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию.

«Мы считаем, что поставки начнутся со второго полугодия, это бесквотные поставки. Наша задача приблизиться к поставкам не только птицы и говядины, но и свинины. Для этого понадобится время, и мы планируем сделать это до конца года, потому что нам надо завершить необходимые процедуры по регионализации. Мы не можем рисковать из-за африканской чумы свиней», — заявил Громыко.

Комментарии