Надо ли бояться курочку с птицефабрики?

Журналисты НТВ рассказали всю правду о курином мясе

Никогда не мойте сырую курицу!
Выбрасывайте куриную кожу!
Не бойтесь гормонов роста и антибиотиков — эта проблема слишком раздута!
Отдавайте предпочтение белому мясу грудки, а не красному мясу окорочков!


курица с птицефабрики


Часто можно прочитать или услышать, что самое популярное, вкусное и недорогое куриное мясо напичкано гормонами и антибиотиками, что на птицефабриках кур плохо кормят, "шприцуют" водой и т.д. Многие люди отказываются по этим причинам от куриного мяса, несмотря на то, что диетологи считают курятину самым полезным и здоровым вариантом еды. Как же обстоят дела на самом деле? Есть ли основания для опасений и отказа от курятины?

Эксперты программы «Еда живая и мертвая» разобрались и рассказали всю правду о курином мясе.



Марина Аплетаева, диетолог: «Это единственное мясо, которое включается в лечебное питание. Практически во всех лечебных диетах присутствует в том или ином виде мясо: будь то куриная грудка, или бедрышко, или куриный бульон».

В курице много калия, фосфора, магния, витаминов группы В, особенно витамина В3 — ниацина.

Марина Аплетаева, диетолог: «На самом деле очень мало продуктов, где его содержится в достаточном количестве.

Это витамин, который защищает наш организм от стресса. То есть это такая вот палочка-выручалочка, для того чтобы каким-то образом противостоять стрессовым ситуациям».

Но есть у этого продукта и подводные камни. Например, никогда не надо мыть курицу перед разделкой, потому что это очень опасно! С микробрызгами, которые разлетаются по всей кухне, распространяются и бактерии кампилобактер — причина пищевых отравлений в каждом пятом случае. Вполне достаточно протереть тушку бумажным полотенцем.

Любая продолжительная термообработка и так убьет все опасные бактерии и вирусы в мясе. А кожу — внешнюю, потенциально загрязненную оболочку, диетологи советуют снимать и выбрасывать. Снимать ее лучше до приготовления, иначе жир вытопится и все-таки попадет в мясо.

Главный вопрос — стоит ли бояться магазинной курицы вообще? Некоторые, например, начитавшись новостей, опасаются заразиться птичьим гриппом. Специалисты говорят: какую курицу покупать — магазинную или фермерскую — это дело личного выбора. Масштабных проблем с гормонами и антибиотиками в мясе с фабрик нет.

Впрочем, и фермерское не всегда означает качественное. Некоторые производители хитрят и, купив цыплят на фабрике, короткое время кормят кукурузой, чтобы пожелтели, — теперь их можно выдать за деревенских.

Однозначного совета, как выбирать курицу, нет. Надо найти того производителя, качеству которого вы доверяете.

Все говорит о том, что проблема гормонов и антибиотиков слишком раздута. Важно выбрасывать жирную кожу и отдавать предпочтение белому мясу грудки, а не красному окорочков.

ntv.ru

Комментарии