Ешь насекомых, чтобы спасти планету!

Как остановить глобальное потепление?

В журнале Global Food Security было опубликовано исследование: если есть насекомых вместо мяса, это поможет бороться с глобальным потеплением благодаря уменьшению вредных выбросов, связанных с сельским хозяйством.

зачем есть насекомых

Замена половины мяса, потребляемого в мире, на продукцию из сверчков и личинок мучных жуков позволит на треть сократить размеры сельскохозяйственных угодий и выбросы парниковых газов - к такому выводу пришли британские ученые. 

А если многие люди не хотят употреблять в пищу насекомых, эту проблему можно частично решить, используя насекомых в качестве ингредиента полуфабрикатов.

Проанализировав данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ученые сравнили влияние на окружающую среду производства мяса и альтернативных источников пищи. Это было первое исследование такого рода.

Ученые смоделировали ситуацию, в которой половина производимого мяса будет заменена на насекомых, искусственно выращенное в лаборатории мясо или его имитацию.

Выяснилось, что насекомые и имитация мяса — соевые продукты, например, тофу — отлично подходят для этой цели, так как для их производства требуется намного меньше земель и энергии. Синтетическое мясо пока не так выгодно с точки зрения ресурсозатрат.

Как отмечают исследователи, если уменьшить потребление мяса вдвое, это позволит высвободить 1680 млн гектаров земли — в 70 раз больше площади, занимаемой Великобританией. Уменьшению количества занятых земель поможет и переход на выращивание кур вместо других животных — это займет ненамного больше места, чем разведение насекомых.

Помимо крупного вклада в антропогенные выбросы парниковых газов текущее производство животноводческой продукции оказывает и другое негативное воздействие на окружающую среду.

В глобальном масштабе пастбища занимают в два раза больше площади, чем пахотные угодья, а домашний скот потребляет около трети всех собранных культур, говорят авторы исследования.

«Сочетание небольших изменений в поведении потребителей, таких как замена говядины курицей, сокращение количества пищевых отходов и потенциальное введение насекомых в рацион, позволит уменьшить количество занятых земель и создать более устойчивую продовольственную систему», — отмечает главный автор исследования доктор Питер Александр из Эдинбургского университета.

«Экологические проблемы, стоящие перед мировой сельскохозяйственной промышленностью, растут. В этой статье мы изучили часть альтернативных продуктов, которые можно включить в нашу диету, чтобы сократить оказываемое на планету давление», — говорит профессор Доминик Морган из Йоркского университета.

Эксперименты по созданию продукции из насекомых уже проводились. В начале этого года специалисты центра технических исследований VTT в Финляндии разработали пищевые ингредиенты из сверчков и мучных червей, их структура и вкус вполне подойдут для приготовления фрикаделек.

Использованный VTT метод сухого фракционирования позволяет производить порошки из насекомых с разными вкусами и разной грубостью помола: при более мелком порошок будет содержать маленькие кусочки хитина и иметь ярко выраженный вкус мяса, при более грубом вкус будет мягче, а кусочки хитина — больше.

Перед обработкой из насекомых удаляют жир, конечный продукт содержит до 80% белка.

gazeta.ru

Комментарии