На каком масле лучше жарить, чтобы было больше пользы и меньше вреда?
Почти все мы любим жареные блюда. Кто же откажется от аппетитной румяной корочки, сногсшибательного аромата и неповторимого вкуса жареного? Но при этом не стоит забывать, что жареное не всегда полезно, а чаще всего, наоборот, достаточно вредно.
Как же быть в такой ситуации, если не хочется отказываться от вкусненького, но хочется сохранить здоровье?
Нужно жарить на правильном масле!
Масла подразделяются на рафинированные и нерафинированные.
Рафинированные масла очищаются от большинства примесей, в том числе и от полезных.
Нерафинированные мсла содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Поэтому нерафинированное масло гораздо полезнее, чем рафинированные.
Чтобы понять, на каком масле лучше жарить, нужно знать, что такое точка дымления масла. Точка дымления - это температура, при которой масло начинает гореть, и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла в большинстве случаев имеют низкую точку дымления, за некоторым исключением.
Примерные температуры дымления нерафинированных масел:
- горчичное ~254
- кокосовое ~232
- кунжутное и арахисовое ~230
- виноградной косточки ~216
- сливочное топленое или масло ГХИ ~205
- оливковое ~160
- льняное и подсолнечное ~107
Задумаемся, стоит ли жарить на подсолнечном масле?
Как определить "температуру на сковороде"? Вода кипит при 100 градусах, т.е. чтобы продукт не тушился,а жарился,температура должна быть выше 100, а если точнее "золотистая корочка" образуется при температуре от 140-165 градусов.
Значит, жарить лучше на масле, температура дымления которого выше 160 градусов.
Если масло дымит на сковороде, значит оно достигло точки дымления в нем начинают выделяться канцерогены и такие продукты в пищу употреблять не стоит!
Так же не следует забывать о правилах и сроках хранения масел. Масла нужно хранить в темном прохладном месте, бутылки должны быть плотно закрыты. Исключение - оливковое масло, оно хранится при комнатной температуре.
Если следовать этим простым правилам, можно готовить вкусные жареные блюда с наименьшим вредом для себя.
Комментарии
Отправить комментарий