Масло для жарки. Какое выбрать?

На каком масле лучше жарить, чтобы было больше пользы и меньше вреда?

Почти все мы любим жареные блюда. Кто же откажется от аппетитной румяной корочки, сногсшибательного аромата и неповторимого вкуса жареного? Но при этом не стоит забывать, что жареное не всегда полезно, а чаще всего, наоборот, достаточно вредно. 


правильное масло для жарки


Как же быть в такой ситуации, если не хочется отказываться от вкусненького, но хочется сохранить здоровье?

Нужно жарить на правильном масле!

Масла подразделяются на рафинированные и нерафинированные.

Рафинированные масла очищаются от большинства примесей, в том числе и от полезных.
Нерафинированные мсла содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Поэтому нерафинированное масло гораздо полезнее, чем рафинированные.

Чтобы понять, на каком масле лучше жарить, нужно знать, что такое точка дымления масла. Точка дымления - это температура, при которой масло начинает гореть, и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.

Нерафинированные масла в большинстве случаев имеют низкую точку дымления, за некоторым исключением.

Примерные температуры дымления нерафинированных масел: 


  • горчичное ~254
  • кокосовое ~232
  • кунжутное и арахисовое ~230
  • виноградной косточки ~216
  • сливочное топленое или масло ГХИ ~205
  • оливковое ~160
  • льняное и подсолнечное ~107


Задумаемся, стоит ли жарить на подсолнечном масле?

Как определить "температуру на сковороде"? Вода кипит при 100 градусах, т.е. чтобы продукт не тушился,а жарился,температура должна быть выше 100, а если точнее "золотистая корочка" образуется при температуре от 140-165 градусов.

Значит, жарить лучше на масле, температура дымления которого выше 160 градусов.
Если масло дымит на сковороде, значит оно достигло точки дымления в нем начинают выделяться канцерогены и такие продукты в пищу употреблять не стоит!

на каком масле жарить


Так же не следует забывать о правилах и сроках хранения масел. Масла нужно хранить в темном прохладном месте, бутылки должны быть плотно закрыты. Исключение - оливковое масло, оно хранится при комнатной температуре.

Если следовать этим простым правилам, можно готовить вкусные жареные блюда с наименьшим вредом для себя.

Комментарии