Как варить холодец

Может ли холодная еда быть вкусной? Да, если это мороженое или окрошка. И о да, если это холодец! 

Холодец является одним из самых любимых и популярных блюд на столе российского человека. Часто холодец готовят на праздники, да и в обычный будний день многие любят полакомиться этим вкусным мясным кушаньем. Приготовить холодец в домашних условиях совсем не сложно, но на это требуется значительное количество времени, поэтому его варят обычно на выходных.

как варить холодец из рульки и ножек


Как правильно сварить холодец

Чтобы холодец застыл и был вкусным, для него нужно правильно выбрать мясо. Вообще, холодец можно варить из любого мяса, но в нем обязательно должны присутствовать части, способствующие застыванию. Лучшие части для этих целей это свиные ножки вместе с копытами и (или) говяжья рулька. Если вы любите побольше мяса, выбирайте переднюю говяжью рульку, она помясистей, а если вы любите поменьше мяса и побольше желе, можно взять заднюю рульку. Берем эти части, а к ним уже добавляем то мясо, которое хотим. Это может быть любая часть говядины или свинины, можно добавить курицу, индейку, язык, в общем все, что нравится.




Сколько времени варить холодец

Чтобы бульон был прозрачным, нужно варить мясо на минимальном огне, оно должно едва-едва кипеть, томиться под крышкой. Наливайте достаточное количество воды, чтобы мясо было полностью покрыто водой и чтобы с учетом выкипания не пришлось доливать воду. После закипания следует тщательно снять пену. Можно, но не обязательно, слить первую воду после закипания — это несколько уменьшит жирность и калорийность блюда.

Холодец из говядины варится 6 часов, из одной свинины 4 часа, курицу для холодца надо варить 2,5 часа. Если вы варите смешанный холодец, варите его 6 часов, а курицу можно добавить позже, когда мясо проварилось уже 3,5 часа, после этого добавить курицу и варить до готовности.

Ближе к концу варки мяса можно по желанию добавить лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, душистый перец, лавровый лист. Слишком много пряностей добавлять не стоит, чтобы не перебить естественный аромат мяса, но это по вкусу. Солить холодец следует в самом конце варки, также можно добавить чеснок или приправить измельченным чесноком уже готовый холодец, при раскладывании по лоткам. Это по своему вкусу.

После того, как мясо сварилось, с бульона нужно снять весь жир, затем его нужно разобрать на кусочки или прокрутить, сложить в лоточки и залить бульоном. Можно украсить его морковкой, которая варилась в бульоне, кусочками лимона, огурчика, свежей зеленью, оливками, кружочками вареного яйца. Здесь можно проявить фантазию.

правильный холодец


Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно отправить в холодильник и через 5-6 часов ваш вкусный холодец будет готов.


Комментарии