Говяжья печень

Супер полезный продукт

Говяжья печень поистине бесценный продукт, способный не только поддерживать здоровье человека, но и восстановить его в случае различных проблем.

супер полезный продукт печенка


В говяжьей печени содержится полный набор витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых человеку для полноценного питания. Нередко этот ценный продукт используется в лечебном питании и в народной медицине, уникальный состав печенки обеспечивает нормальное функционирование практически всех систем человеческого организма.  Из сырой говяжьей печени даже делают маски для лица с целью омоложения!


Говяжья печень — это недорогой субпродукт, который находит широкое применение в кулинарии. Можно найти множество рецептов приготовления печенки, но чтобы сохранить ее полезные свойства, при кулинарной обработке печени нужно придерживаться некоторых правил. Ее не следует готовить слишком долго.

Чтобы максимально сохранить ценные и полезные качества печени, ее нужно правильно готовить. Лучший способ — тушение в течение непродолжительного времени.

Если вы варите говяжью печень целым куском, ее нужно варить максимум 40 минут. Печень, порезанная на небольшие порционные кусочки, готовится быстрее. Достаточно 15 минут, чтобы довести ее до готовности. Для сохранения сочности печенку сначала обжаривают на сильном огне в течение 2-3 минут, а затем тушат под крышкой 15-20 минут.



А еще можно приготовить печеночный паштет.Паштет из печени — очень популярная и вкусная закуска. Мы часто покупаем пашет в магазине, но как правило, в него добавляют разные, мягко говоря, неполезные добавки. А ведь ее очень просто приготовить дома, и она будет намного полезнее и вкуснее.
вкусный печеночный паштет

Простой рецепт печеночного паштета


  • Печень говяжья — 800 г; 
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Морковь — 1-2  штуки; 
  • Сливочное масло – 50 г. 
Печень обжарить в течение 2-3 минут на сильном огне. Лук и морковь спассировать до готовности. Добавить обжаренную печень и тушить под крышкой 15-20 минут на медленном огне. Дать немного остыть, затем измельчить в блендере до однородной массы. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу. Вкусный домашний печеночный паштет готов.

Таким же образом можно делать паштет из любой печени: свиной, куриной, можно оформлять печеночный паштет в виде рулета, делать в нем прослойку из масла или другой начинки, или добавить внутрь вареные куриные или перепелиные яйца — очень красиво смотрится, можно подать такой рулет к праздничному столу.

Комментарии