Любители колбасы рискуют своим здоровьем!

Люди ругают магазинную колбасу, но продолжают ее покупать и есть в огромных количествах!

Колбаса и ветчина — кто же не любит эти аппетитные и вкуснейшие продукты. Но многие ли задумываются о том, какие последствия для здоровья несет употребление колбас и переработанного мяса?

какую колбасу продают в магазинах


Производители мясной продукции добавляют массу, мягко говоря, неполезных добавок для красоты и привлекательности колбас и ветчин — чтобы вызывать аппетит у потребителей при виде розовой или копченой колбаски. Красители, консерванты и прочие вредности в изобилии присутствуют в колбасе, самые опасные из них – нитраты. В организме человека они превращаются в нитрозамины – активнейшие канцерогены. 

Ученые из Гарвардского университета предупреждают, что переработанное мясо увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов на 42%, а риск заболеть диабетом — на 19%.

Что же делать? Ведь отказываться от вкусной колбаски не хочется! Выход очевиден — готовить домашнюю колбасу. 

Самостоятельно, в домашних условиях. Вы скажете, это очень сложно? Нет, не очень. Конечно, повозиться придется, но зато результат будет таким, что Вам захочется повторять это снова и снова! К тому же, можно возиться не слишком часто, а приготовить побольше домашней колбасы и хранить ее в морозилке.

полезная и вкусная колбаса в домашних условиях

Рецептов приготовления домашней колбасы великое множество, но все они включают обязательный ингридиент — натуральную оболочку для колбасы кишки. Можно, конечно, использовать искусственную оболочку, но это уже кому как нравится, все-таки натуральная лучше.

Вот самый простой базовый рецепт домашней колбасы. Далее можно импровизировать, добавлять разные приправы и виды мяса.

Как приготовить колбасу в домашних условиях

Базовый рецепт домашней колбасы

Ингридиенты:

  • 1 кг нежирной свинины, 
  • 0,5 кг телятины, 
  • 0,4 кг свиного сала, 
  • 0,5 чайной ложки молотого перца, 
  • 7 зубчиков чеснока, 
  • 2,5-3 чайной ложки соли. 

Мясо и сало нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить мелко растертый чеснок и полстакана воды, все хорошенько перемешать. При желании можно добавить любые приправы, которые Вам нравятся. 

При помощи специальной насадки на мясорубку наполнить (не слишком плотно) этой массой предварительно подготовленные кишки, затем завязать оба конца узлом и положить на 3-5 часов в холодильник. За это время мясо полностью просолится и пропитается приправами.

Получатся вкусный и натуральный продукт — колбаски, которые можно сразу жарить, запекать в духовке или коптить. А можно заморозить и использовать по мере необходимости.

колбаски домашние


В домашних условиях можно сделать даже сухую колбасу. Смотрите подробные видео-рецепт приготовления сухой домашней колбаски:

Комментарии