Как выбрать мясо для ребенка

Мясо состоит из белков и аминокислот, необходимых для растущего детского организма. Это так называемый строительный материал, который помогает ребенку полноценно расти и развиваться.


как правильно выбрать мясо для ребенка


Врачи-педиатры считают, что в ежедневном рационе детей старше 7-8 месяцев обязательно должно присутствовать мясо, так как без животного белка, витамина В12, аминокислот, легкоусвояемого железа и коллагена, которыми богато мясо, невозможно нормальное развитие растущего организма. Если же в рационе детей полностью отсутствует мясо, то со временем это может привести к отставанию в умственном и физическом развитии, малокровию, снижению иммунитета и расстройствам нервной системы.

Большинство диетологов и врачей убеждены в том, мясо нельзя заменить пищей растительного происхождения, а чтобы оно не наносило вреда организму, нужно ограничить употребление жирного мяса, отдавая предпочтение отварной говядине или куриному филе.

Какое мясо давать ребенку?

Мясо – достаточно сложный для желудка продукт,, оно способно спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Поэтому следует очень ответственно отнестись к выбору мяса. Наименее аллергенными являются конина и кролик. Также начинать прикорм можно с филе индейки, говядины, нежирной свинины.

Нежелательно вводить в рацион крохи сразу несколько сортов мяса. Пусть он знакомится с ними поочередно, так будет легче исключить возможность аллергии и понять, на какое мясо она возникла, если такое случится.

Для детей до 3-х лет суточная потребность в мясе составляет 65 гр., детям старше этого возраста уже нужно увеличивать дозы до 70-80 гр. нежирной говядины, индейки или курицы.

Кролик

Мясо кролика очень полезно для маленьких детей. Оно содержит в своем составе белки и 19 аминокислот, которые являются незаменимыми и даже после тепловой обработке остаются в составе. Также мясо кролика богато витаминами (С, РР, В12, В6) и необходимыми для организма микроэлементами. По содержанию железа крольчатина превосходит свинину в два раза , а также содержит осфор, калий, магний, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор.

Курица

Белок куриного  мяса курицы легко усваивается. Это низкокалорийное и  не жирное мясо, в нем много полезных веществ: калия, железа, магния, фосфора. Но врачи-диетологи утверждают, что курица, выращенная на птицефабриках, вскормленная антибиотиками и искусственными кормами, не несет никакой пользы и может даже нанести вред, особенно детям.

По недавним сведениям, эти опасения несколько преувеличены, журналисты НТВ и эксперты программы «Еда живая и мертвая» разобрались с этим вопросом и рассказали всю правду о курином мясе. Оказалось, «не так страшен черт, как его малюют».

Телятина

Диетическое мясо молодой коровы или бычка полезно, его рекомендуют употреблять детям, так как оно богато витаминами группы В, Е, А, С и минеральными веществами: калием, железом, цинком, магнием, медью, натрием, кобальтом, телятина хорошо усваивается.

Говядина

Содержит незаменимые для растущего организма питательные вещества: железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, кобальт, фосфор, а также витамины (А, В, С, РР, Е), белки и аминокислоты, легко усваивается, прикармливать ребенка говядиной можно уже с 7-9 месяцев.

Мясо индейки

Полезное гиппоаллергенное мясо, идеально подходит для детей. В составе имеются витамины группы В, Е, А, К, микроэлементы – кальций, железо, йод, магний, калий, фосфор. По содержанию омега-3 жирных кислот индюшатину можно сравнить с рыбой.

Не рекомендуется для питания детей

Мясо утки, гусятина, жирная свинина, баранина. Эти сорта мяса слишком жирные и плохо усваиваются детским организмом.


Конечно, для детей следует покупать свежее, незамороженное мясо, а также не всякая часть туши подходит детям. Для малышей нужно выбирать мягкое мелковолокнистое мясо. Посмотрите это видео, и узнайте, какие именно части говядины являются подходящими для детей.

 

Комментарии